СказкоИппотерапия
- 26.11.2020
- Новости
Сегодня решили поговорить о нашем методе СказкоИппотерапия. Для чего он, зачем и для кого? Многие знакомы со Сказкотерапией — методом психологической коррекции, помогающий развитию гармоничной личности и решению индивидуальных проблем ребёнка. Инструментом данной терапии выступает сказка, позволяющая на примере героев проследить особенности поведения и поступков ребёнка.
Когда ребенку трудно разобраться с тем, что с ним происходит, как поступить в сложной ситуации, можно придумать для него сказку – это, и безопасно, потому что это не про него самого, а про зайку и мишку, и интересно.
СказкоИппотерапия — это почти всё тоже самое, но с двумя существенными отличиями! Ребёнок сам участвует в этой сказке и, как правило сам является главным героем! И всё это происходит верхом на лошади!
А зачем вам лошадь, возможно, кто-то спросит нас? А лошадь ещё больше усиливает терапевтический эффект!!! Чем же? — спросите вы.
⠀Во-первых верхом на лошади- это уже команда! Во- вторых — эмоциональный фон у ребёнка на лошади всегда повышен — а это плодороднейшая почва для новых знаний и навыков! И конечно колебательные движения лошади!! которые дают мощную прокачку всех органов чувств ребёнка, включая и объединяя их, а значит реакции его острей и ярче.
⠀Сегодня мы возьмём для примера сказку Сорока-белобока!
⠀В нее сыграли очень многие дети нашего клуба. Сюжет один, но играли мы с каждым ребёнком по разному в зависимости от его индивидуальных особенностей. Что интересного выявилось в процессе этой игры: очень интересно и увлекательно было забивать гвозди молотком, но большинство детей никогда не держало молоток в руках и гвозди не забивали, особенно мальчики((.
- Некоторым детям было трудно произносить свое имя при знакомстве, ответить на вопрос «Как тебя зовут?»- проговорив это в процессе сказки трём зверюшкам, и в жизни ( со слов мам) стало намного проще называть свое имя.
- Некоторые назвав своё имя не имели представление о том, что нужно узнать имя собеседника, от этого и сложности в общении со сверстниками- нет понимания диалога, есть желание только говорить самому.
- Основная мысль этой сказки- брать чужое без спроса, даже если очень хочется, нельзя! Нужно попросить. А вот, что такой поступок и называется воровством -было для многих откровением.
- В конце нашей сказки Сороке-Белобоке становится стыдно за свой поступок, но она не может признать это лично, поэтому пишет записку, в которой просит прощения и обещает больше этого не делать. А это один из вариантов выхода из сложной ситуации.
- С большим удовольствием многие дети кричали в лесу. Им наконец-то разрешили кричать. Для некоторых это было очень сильное переживание.
И главное, конечно- ребенок в этой сказке стал героем!! Он помог любимой лошадке вернуть украденные бусы, но и не только лошадке Во время игры он смог помочь и лесным зверушкам, делая для них добрые дела. И это здорово! Он возвращался из леса с ощущением, что он герой! У ребенка появилась уверенность в своих силах, поднялась самооценка!
Какие же Задачи нам удалось решить с помощью этой сказки:
- формирование эмоционального опыта;
- преодоление внутренних противоречий;
- получение образца поведения в различных ситуациях;
- возможность увидеть многообразие способов достижения цели;
- вселить уверенность в своих силах, развить самооценку и самоконтроль. Играем дальше.
Комментарии
Написать комментарий